Лаборатория "Геодезии и картографии"
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика
Пятница, 29 Мар 2024, 17:03
Начало » 2008 » Ноябрь » 9 » Сейсмологи Узбекистана разработали геофизическую модель процессов подготовки землетрясений
Сейсмологи Узбекистана разработали геофизическую модель процессов подготовки землетрясений

Сейсмологи Узбекистана разработали геофизическую модель процессов подготовки землетрясений, которая более приближена к реальным условиям, более точная и помогает надежнее прогнозировать разрушительное стихийное бедствие. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM директор Института сейсмологии Академии наук Узбекистана академик Каххорбой Абдуллабеков. По его словам, аналогичные модели имеются у американских и российских ученых, но в отличие от узбекской их модели основаны на данных испытаний горных пород под давлением и различными температурами в лабораторных условиях. Узбекская модель созревания подземной бури основана на многолетних наблюдениях за предвестниками землетрясений непосредственно в глубинах недр, а следовательно, более приближена к реальным условиям, более точная и помогает надежнее прогнозировать разрушительное стихийное бедствие. "В ходе недавней ташкентской международной научной конференции зарубежные коллеги по достоинству оценили нашу геофизическую модель процессов подготовки землетрясений", - подчеркнул ученый-сейсмолог.

По словам собеседника агентства, перед мировой наукой проблема прогнозирования времени возникновения этого бедствия со всей актуальностью встала в период известного Ташкентского землетрясения 1966 года, когда узбекскими учеными в местной минеральной воде из артезианской скважины было обнаружено колебание содержащегося в ней инертного элемента - газа радона. Позже установили, что меняется концентрация в подземельных водах и других элементов. Они при сдавливании горными породами выжимаются из последних, как из губки, а следовательно, меняется их концентрация в водоносных слоях. Явление было признано научным открытием, и его сущность сформулировали в следующих словах: "Установлено неизвестное ранее явление изменения химического состава подземных вод, связанное с землетрясением, заключающееся в том, что в периоды, предшествующие землетрясению, а также в процессе землетрясения в подземных водах, территориально связанных с эпицентральной зоной, возрастает концентрация микрокомпонентов - благородных газов (радон, гелий, аргон), соединении фтора, урана и изменяется их изотопный состав".

Он также обратил внимание на то, что открытие узбекских ученых получило признание во всем мире. Только в Узбекистане в настоящее время состояние подземных вод контролируется уже по пятнадцати параметрам. Ведется также мониторинг многих геофизических полей. "Все это позволило более точно прогнозировать время возникновения землетрясений. Теперь совершенно очевидно, что подземная буря набирает свои силы в течение многих лет и даже десятилетий, а это значит, что к ней имеется возможность подготовиться. Научились узбекские ученые и заранее определять энергию землетрясений. Характеризирующую ее условную величину - магнитуду - уже удается вычислить с точностью плюс-минус единица. Ожидаемый же район подземного удара в зависимости от его силы колеблется от 10 до 100 километров", - подчеркнул директор НИИ сейсмологии.

Он также напомнил, что известные сейсмологи до ташкентского землетрясения 1966 года о возможности прогнозирования времени этого стихийного бедствия говорили как о совершенно нереальном деле. Успехи узбекских сейсмологов изменили эту точку зрения, привлекли мировую научную общественность к актуальной проблеме. Открылся широкий исследовательский фронт. Это позволило уже в 1967 году ученым на научной конференции в Ташкенте сделать заявление, что "за истекшее десятилетие прогноз землетрясений из рядовой, даже второстепенной темы приобрел значение одной из фундаментальных проблем геофизики".

"На нынешней Ташкентской конференции мы смогли продемонстрировать свои достижения не только в области прогнозирования времени землетрясения, но и представили новую карту сейсмического районирования Узбекистана. Этот документ, основанный на последних данных по изучению недр и очень важный для сейсмостойкого строительства, позволяет ответить с высокой точностью на два других связанных с подземной погодой актуальных вопроса: где и с какой силой возможно землетрясение. Новая карта заменила устаревший такой документ 80-х годов прошлого века и позволит строителям вести сооружения зданий с более высокой гарантией их прочности. О серьезности подхода в Узбекистане к проблемам сейсмологии и сейсмостойкого строительства свидетельствует принятая в прошлом году правительством страны государственная программа по уменьшению ущерба от сильных землетрясений, предусматривающая переоснащение сети сейсмостанций за период в 10-15 лет", - заключил К.Абдуллабеков.
 
Напомним, что в ташкентской международной научной конференции приняли участие представители России, Азербайджана, Германии, Казахстана, Канады, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана, обсудившие актуальные проблемы оценки угрозы землетрясений и уменьшения их последствий. Данная региональная плановая конференция по вопросу трансграничного предотвращения последствий природных катастроф в Центральной Азии стала второй по счету встречей центрально-азиатских сейсмологов, которые в дальнейшем планируют создать международную сейсмологическую сеть, работающую в режиме реального времени, и провести экспериментальные исследования микрозонирования землетрясений для Ташкента и Бишкека. Организаторами проекта выступили Потсдамский Научно-исследовательский центр GFZ при содействии и координации немецкой организации InWent, занимающейся вопросами повышения квалификации персонала и поддержанием диалога по всему миру. InWent в дальнейшем планирует провести техническое обучение ученых всех пяти стран Центральной Азии.
Просмотров: 1490 | Добавил: geokart | Рейтинг: 0.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

GeoKart © 2007-2010Используются технологии uCoz