[b]Абcoлютнo бecплaтнaя peгиcтpaция позволит заработать каждому желающему аж до $5 каждый день с одной программы не прикладывая
больших усилий.[/b] [i]А всего кампаний 4.[/i] Весь процесс не занимает много времени. Хватит и того, что Вы ежедневно будете заходить в свой личный кабинет на проекте и
выполнять не трудную процедуру инициализации авторизации у брокера. то занимает не более пары минут! [b]Для начала зарегистрируйтесь вот на этих четырёх проектах (это мои ссылки):[/b]
Цифровая топография представляет собой современный этап развития топографии — географического и геометрического изучения местности путем проведения съемочных работ (на земле, с воздуха, из космоса) и создания на основе полученных материалов топографических карт. Основной формой результатов съемочных работ в цифровой топографии является цифровая информация.
Становление цифровой топографии включало в себя последовательное развитие и совершенствование средств и методов изучения местности, используемых фототопографией. Начало этому процессу дало появление в 60-х гг. XX в. ЭВМ.
Национальный центр геодезии и картографии Госкомземгеодезкадастра Республики Узбекистан.
Трудности стандартизации и каталогизации географических названий Узбекистана
Географические наименования – топонимы каждого народа формируются в течение веков и неразрывно связаны с его историей и культурой, создаваемые в разные эпохи, как культурно-исторические свидетельства, они являются памятниками своего времени, также как произведения великих мастеров и безымянные образцы народного творчества. Исторические географические названия нуждаются в охране, каталогизации и изучении.
Географические названия – имена наших городов и сел, махалля, улиц и площадей, каналов, рек и других объектов представляют собой коллективное произведение народного гения. Они служат ориентирами во времени и пространстве, создавая историко-культурный облик страны.
Совершенствование национальной геодезической сети республики Узбекистан
Рахимов В.Р., . зав. кафедрой «Горное дело» ТашГТУ, академик, докт. техн. наук, профессор; Бекбаев Г.К., директор Самаркандского аэро-геодезического предприятия; Белевич С.В., начальник отдела геодезии Государственного комитета РУз по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру.
Современное состояние Государственной геодезической сети Существующая государственная геодезическая сеть (плановая основа) Республики Узбекистан является фрагментом общей ГГС на территории Содружества Независимых Государств (СНГ) и состоит из следующих сетей: • астрономо-геодезическая сеть (АГС) - разомкнутые полигональные ряды триангуляции 1 класса, ряды триангуляции 2 класса и заполняющая их сеть триангуляции 2 класса; • геодезические сети сгущения (ГСС) 3 и 4 классов. • АГС состоит из порядка 4 000 пунктов (на 01.01.2008 г.) и включает в себя: • полигональные ряды триангуляции 1 класса, построенные в соответствии с <Основными положениями о построении государственной опорной геодезической сети> (1939 г.) и проектом <Положения о государственной геодезической сети> (1948 г.), а также все ранее проложенные триангуляции 1 класса; • полигональные ряды триангуляции 1 и 2 классов и сети триангуляции 2 класса, построенные в соответствии с <Основными положениями о построении государственной геодезической сети> (1954 и 1961 гг.) и <Инструкцией о построении государственной геодезической сети> (1966 г.). Геодезические сети сгущения включают в себя около 10 000 пунктов триангуляции 3 и 4 классов, 113 пунктов полигонометрии 3 класса (по состоянию на 01.01.2008 г.) и большого числа пунктов городской полигонометрии 4 класса. Плотность пунктов ГГС 1, 2, 3 и 4 классов (без учета городских сетей) составляет 1 пункт на 32 кв. км. Высоты пунктов ГГС 1, 2, 3 и 4 классов определены из геометрического или тригонометрического нивелирования. Уравнивание АГС выполнялось поэтапно отдельными блоками (так называемым «нанизыванием») по мере завершения полевых работ.
УПРАВЛЕНИЕ ЗЕМЛЕЙ И РЕГИСТРАЦИЯ НЕДВИЖИМОСТИ – КАК СОСТАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЭЛЕКТРОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
А.А.Квитовски – консультант проекта ЕвропЭйд «Регистрация земли в Узбекистане» (Нидерланды) А.А.Самборский – директор Национального центра геодезии и картографии (Узбекистан)
Земля – это важнейший ресурс, без которого невозможна жизнь на нашей планете. Люди всегда пытаются отвоевать землю у моря, пустынь, лесов, исследовать природные ресурсы, расположенные в ее недрах, пользоваться и управлять ими. Люди, а также создаваемые ими организации, имеют и иные отношения с землей, они ей владеют, используют для проживания, передвижения, осуществления сделок, в качестве предмета залога и т.п. Правительству для того, чтобы содействовать, обеспечивать защиту, управлять и при необходимости контролировать людей и организации, необходимо:
Под непрерывным мониторингом смещений и деформаций земной поверхности понимается длительное инструментальное наблюдение за изменением пространственных координат реперов наблюдательной станции и пространственно-геометрическиими связями между ними во времени с интервалом между дискретными определениями от одной секунды до нескольких десятков минут. Данный вид мониторинга используется как для изучения геомеханических процессов, происходящих в верхней части земной коры, вызванных природными или техногенными факторами, так и для наблюдений за деформациями крупных инженерно-технических сооружений, попадающих в область влияния как техногенных, так и природных геомеханических процессов.
измерения по крупномасштабному картматериалу: топографические планы и карты служили основой работам Д. Фарлонга [2000) и Д Хокинса [Хокинс, Уайт, 1984], фотопланы и аэроснимки использовались Д. Хокинсом [Хокинс, 1977] – в условиях Сибири маловозможны по причине отсутствия или наличия только устаревшей крупномасштабной картинформации на незастроенные районы, выполнение новых залётов и фотограмметрическая обработка очень дороги
Человеческие жертвы и разрушения, причиняемые сильными землетрясениями, на долгое время дестабилизируют состояние общества и существенно влияют на бюджет страны, поэтому прогноз землетрясений — одна из наиболее значимых проблем, стоящих перед наукой.
Весомым подтверждением сказанному является факт, что на последнем заседании комиссии “Гор – Черномырдин” в июле 1996 г. рассмотрены предложения о сотрудничестве стран в области прогноза землетрясений с помощью космических средств.
Эта проблема будет приобретать все большую остроту, поскольку неизбежно освоение человеком тектонически активных регионов мира, где возникновение землетрясений наиболее вероятно.
Конечно, значимость проблемы осознана давно и уже много десятилетий назад в ряде стран мира (Япония, Китай, США, СССР) были разработаны программы по прогнозу и начаты практические работы в этом направлении.[Рикитаке, 1979; Mogi, 1985; Соболев, 1993]
Однако приходится признать, что и сейчас проблема далека от решения и ученое сообщество Мира не умеет прогнозировать даже сильные землетрясения (свежие примеры: Спитакское М7.2, Сахалинское М7.5, Кобе, М7.0).
Описанные в литературе единичные случаи успешного прогноза, [Ralegh et al., 1977], скорее подтверждают, чем опровергают это утверждение.
Дифференциальные системы спутниковой навигации. Обзор современного состояния
Е. Поваляев, С. Хуторной
В опубликованных ранее статьях была рассмотрена структура спутниковых навигационных систем GPS и GLONASS, а также вопросы построения аппаратуры потребителя (аппаратная и программная часть). В этой статье мы подробно расскажем об особенностях современных дифференциальных систем, которые позволяют существенно повысить точность определения координат потребителя.
В данной публикации обобщен опыт использования методов спутниковой геодезии для мониторинга геодинамических процессов, происходящих на горных предприятиях. Исследуются вопросы, связанные с изучением смещений и деформаций как естественной, так и техногенной природы. Очерчен круг решаемых задач, заострены проблемы, возникающие при мониторинге напряженно-деформированного состояния массива горных пород, и показаны пути их решения. Отмечена высокая эффективность использования современных геодезических комплексов для решения задач геомеханики и геодинамики.